挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 白城好人榜 >

武杰

时间 : 2019-11-08 11:13   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

热心小伙危急时刻挺身而出勇斗歹徒

 

武杰,男,汉族,1978年6生,白城市通榆县乌兰花镇西木村村民,现为长春市宽城区融兴铲车配件商店经理。

  2017年5月9日,晚上7点多,华灯初上。长春市融兴铲车配件商店的店主武杰,从吉大一院探望亲属后,骑着电动车行驶在回家的路上。就在经过站前西广场时,突然听到有人喊“杀人啦!”,随着声音望去,一个老人从崩爆米花的地方边喊边追一名中年男子,中年男子手里拿着一把刀在不停的挥舞。武杰见此情景,二话没说赶紧上前迎住老人询问情况。走到近处一看,他发现老人的后背在不断的流血,衣服被血水浸透,已经看不出衣服的本来颜色。“怎么个情况?”武杰问。“被刀扎了,我不认识他!”此时,不远处的行凶男子还在不停地寻找行凶的对象。

  此时的长春站,人流如织。歹徒还在挥舞着手中的刀,继续向人流密集的地方跑。武杰判断事态严重,伤人事件可能随时发生。为此,武杰立即拨打了110报警电话,而110一直占线。后来他才知道,包括崩爆米花的那个老人在内,已经有18位无辜的路人被扎伤,人们都在纷纷拨打报警电话,导致110无法接通。面对行凶杀人的歹徒,武杰一边打电话一边追赶,几分钟后,歹徒跑到了浙江路与人民大街交会处的一条胡同。这时的武杰,与歹徒进行了第一次的正面交锋。对方身高在1.80米,而武杰要比歹徒矮半头,眼看对方挥刀冲着自己的胸部就扎过来,小时有过习武经历的武杰,来了个下蹲,接着就是一个扫堂腿,用力踹向对方膝关节,强壮的歹徒身子晃悠了几下,却没倒下。武杰试图夺下对方手中的刀,也没成功。僵持几分钟后,歹徒再次逃跑。此时,受伤的崩爆米花的老人赶了过来,与歹徒展开了搏斗,手却被歹徒用刀划伤了。这时,武杰终于拨通了110报警电话,向指挥中心报告了当前的险情和歹徒目前所在的具体位置。挂断电话后,武杰继续追赶歹徒至松林胡同附近,并与歹徒进行了第二次正面搏斗,由于歹徒人高马大,手持凶器,而武杰赤手空拳,只能试图制服歹徒。在追赶歹徒过程中,武杰一直追到了龙江路附近,最终歹徒筋疲力尽,蹲在了一辆汽车旁。武杰趁机问对方:“你为什么要扎人哪?”歹徒竟说:“老天给我托梦了,让我今晚行动,见一个扎一个!”这时,有很多不明情况的路人,在不远处“看热闹”。为了不让歹徒伤害到别人,武杰一直在喊着提醒大家。

  就在短暂的僵持过后,前来抓捕的警察迅速赶到了现场,他与警察一道将穷凶极恶的歹徒制服。还没等武杰稍稍松口气,120打来电话,在询问那个崩爆米花老人的伤情的同时,也说明了歹徒连续刺伤多人的重大案件和险情。这时的武杰才知道,在这起重大的恶性持刀伤人事件中,已有多人受伤并急需救治。为能使这个老人得到及时的救治,他第一时间将老人送到了附近的铁路医院,安顿好伤者后,他悄然离去。

  回到家中,武杰向家人讲述了事件的经过。妻子赶紧问他受伤了没有,孩子也被吓得半天说不出话来。武杰想站来安慰她们说:“你看,我不是好好的吗。”可是半天也没站起来。第二天早上,病情严重到他已经无法走路。后经医院检查确诊为右侧胫骨内侧平台关节面下少许骨髓水肿,右膝关节内侧半月板后角撕裂,右膝关节腔内积液,韧带轻度损伤,右膝髌下脂肪垫损伤。术后,医生说,如果手术恢复得好,也要一年后才能脱离拐杖走路,但不能从事体力劳动;如果恢复得不好,还需要二次手术,最终可能导致残疾。

  出生在白城市通榆县乌兰花镇西木村的他,现在长春市站前经营一家铲车配件商店,在打理小店的同时,他还经常帮助别人。小区下水经常堵了,他去通;楼道脏了,他去清;冬天下雪了,他去扫;邻居的锁头坏了,他去修;周边房子失火,他去救,孤寡老人买米面拿不动,他帮扛;有人急需血救命,他去献......武杰的收入虽然不高,但生活却非常的节俭。然而,当遇有困难群众,他总是会勇伸援手。几年下来,他捐了几千元。就连事发当天,他在医院遇到困难的患者,也要奉献一点爱心。“也就是少抽一盒烟、少请一顿饭的事,能帮到别人,我也很欣慰。”武杰这样说。

  这些年来,武杰的妻子身体不好,还得了腰疼病,所以,店里上百斤的机油和汽车配件的装卸都得由武杰来做。伤愈后的武杰被认定为十级伤残,家里的生意也不能做了。

  有人说他:“你这不是虎吗?”还有些病友不理解:“你也太冲动了,歹徒可是拿着刀啊,你就不怕吗?”听到这些话,武杰心里有点儿不是滋味儿,但他并不后悔。“我觉得值!特别是后来听说歹徒持刀伤了18人,就更不后悔。如果任由他伤人,那后果会不堪设想。”武杰说,他们兄弟6人,父母从小就教育他们要做好人做好事。所以,乐于助人的种子早已在他心中生根发芽。

 

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685