挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 社会主义核心价值观 >

让诚信文明之风吹遍乡村角落

时间 : 2021-04-13 11:30   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

洮北区三合乡金家村民风信易超市内,洗衣液、洗洁精和消毒液等日用品一应俱全,村民高瑞龙拿着刚刚领到的信易积分,来信易超市领取物品。

为巩固脱贫攻坚成果,有力促进乡村振兴,三合乡金家村包保单位白城师范学院在村里设立了民风信易超市,超市本着聚焦脱贫、正向激励、公开公正和惠民利民原则,激发群众主体意识,培养村民文明向上行为习惯,以其为支点,以正向激励为原则,塑造金家村新风气新形象,通过内因调动,养成良好习惯,留住脱贫成果,合力开创乡村振兴新局面。

超市运营中,通过激励积分等方式,激发村民遵守村规民约和门前三包等规章规定,自觉增收致富,维护良好村屯环境,树立文明新风,切实增强巩固提升脱贫攻坚成果及投身乡村振兴的思想自觉和行动自觉。

超市2020年9月运营,建立了督查检查机制、跟进督查机制和严格考评机制,并制定详细的激励积分细则。对自主创收、主动务工、庭院及门前主动美化绿化、积极主动发展庭院经济,增收效果明显;举止文明、邻里和睦、尊老爱幼、赡养老人、主动化解纠纷;遵纪守法、不参与黄赌毒及邪教迷信活动,无偷盗、寻衅滋事等影响社会治安行为;对攻击悔辱他人现象主动发表正能量言论行为;在生产生活中有乐于助人、伸张正义和见义勇为行为;在产业发展、环境维护、文明程度方面有显著提升;获得各级各类表彰和弘扬正能量等行为行动,给予相应的积分奖励。同时对村民不诚信不文明行为进行累计积分清零等处罚。

据了解,截至目前,金家村民风信易超市已发放积分1.2万分,发放日用品总价值11500元,直接或间接为村民带来物质收益的同时也促进了民风改善。

民风信易超市内,大家争相用赚得的积分兑换心仪日用品,笑容满面。村民们共同努力,为塑造诚实守信、村风文明、治理有效的村屯贡献自身力量,让诚信文明之风拂遍村中每个角落。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685