挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 聚焦白城 >

白城市全面实施“三线一单”生态环境分区管控

时间 : 2021-07-23 13:20   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

本报讯(记者张赫)构建生态环境分区管控体系,建立生态环境准入清单,加强生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,即“三线一单”实施应用等措施,对于实现生态环境管理空间化、信息化、系统化、精细化,推动生态环境高水平保护,促进高质量发展具有十分重要意义。

近日,白城市人民政府《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》已正式发布实施。《实施意见》中的总体目标明确:到2025年,“三线一单”生态环境分区管控体系进一步完善,产业结构不断优化,绿色发展水平明显提高,环境风险得到有效防控,全市生态环境质量持续向好,生态服务功能稳步提升;到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量得到根本改善,促进生态环境治理体系和治理能力现代化。

在《实施意见》中,我市共划定93个环境管控单元,包括优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,环境管控单元内开发建设活动实施差异化管理。

《实施意见》对于落实管控方面也有明确的要求。在“优先保护单元”中,要求按照法律法规和有关规定禁止或严格限制大规模、高强度的工业和城镇开发建设;“重点管控单元”要求按照差别化的生态环境准入要求,加强污染物排放控制和环境风险防控;“一般管控单元”则要求以经济社会可持续发展为导向,执行生态环境保护的基本要求。

就生态环境准入清单,《实施意见》明确:建立“1+1+1+93”四个层级的生态环境准入清单。第一个“1”为全省总体准入要求,第二个“1”为嫩江流域总体准入要求,第三个“1”为全市总体准入要求,“93”为各环境管控单元环境准入要求。

另外,在《实施意见》中,就加强规划政策衔接、推动生态环境治理、规范开发建设活动等实施应用,作了详细的叙述。要求各县(市、区)、各有关部门要强化“三线一单”生态环境分区管控体系与国土空间规划和“十四五”有关规划的衔接;强化“三线一单”在生态、水、大气、土壤等要素环境管理中的应用以及建设项目环境影响评价要论证是否符合生态环境准入清单要求,不符合的依法不予审批。

“三线一单”生态环境分区管控要求将作为产业布局、结构调整、重大项目选址等方面的重要依据,支撑产业准入清单制定与实施,推动清单在具体区域、园区和单元的落地,加强与国土空间规划的衔接,不断促进我市产业布局和结构优化升级,推动实现高质量发展,促进科学治污、精准治污。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685