挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 聚焦白城 >

我市迎来首个“吉林省黑土地保护日”

时间 : 2021-07-23 13:22   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

本报讯(记者张风)7月20日,白城市农业农村局在大安、镇赉等地开展了系列黑土地保护宣传活动,迎接首个“吉林省黑土地保护日”的到来。

据了解,为贯彻落实党中央决策部署以及习近平总书记视察吉林时作出保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的重要指示精神,让“吉林省黑土地保护日”成为推动全省黑土地保护工作的重要载体,按照省人大常委会最新通过的《吉林省黑土地保护条例》,将每年的7月22日定为“吉林省黑土地保护日”。

近年来,随着我市生态建设和农业基础设施建设的不断加强,我市的农业资源优势也越发明显,特色更加鲜明,已成为全国重要商品粮基地、杂粮杂豆和油料主产区、全国八大牧区之一,吉林省水田第一大市、“中国弱碱地稻米之乡”。全市耕地面积1755万亩,未利用土地739万亩,可开发未利用土地491万亩,其中盐碱地138万亩,发展粮食生产潜力巨大。尤其是在盐碱地生态治理方面,更是形成了独特的黑土区盐碱地生态治理白城模式,这种模式的应用,在保证了粮食稳产、增产的前提下实现地力提升、生态恢复,更是为国家提供了黑土区盐碱地农业高效发展的系统解决方案。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685