挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 理想信念教育 >

镇赉:严防“四风”反弹 营造风清气正氛围

时间 : 2021-06-27 12:07   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

本报讯(王见多 张占龙)“主要负责人要充分发挥‘头雁效应’,严格履行好第一责任人责任,做到抓作风建设亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;班子成员要督促分管领域党员干部严于律己,要做到以身作则,带头遵规守纪、崇廉尚俭,层层传导压力、落实责任……”为切实压紧压实各党组(党委)班子成员全面从严治党主体责任,落实作风建设“一岗双责”,镇赉县纪委监委在端午节前组织全县各派驻纪检监察组结合日常监督重点,对全县30家单位53名班子成员主动约谈,提前敲响“警钟”,筑牢廉洁作风“思想防线”,严防“节日病”反弹回潮。

据了解,镇赉县纪委监委将狠杀享乐主义、奢靡之风,力戒形式主义、官僚主义作为“五一”端午廉洁过节专项监督检查重要内容,大力弘扬风清气正、崇廉尚俭节日氛围,制发《关于进一步严明纪律规矩确保“五一”端午廉洁过节专项监督检查的工作方案》,利用2个月时间,组织全县11个乡镇、8个派驻纪检监察组力量,重点对县域内各乡镇以及20个县直部门进行了专项监督检查。

“由于我们财务报销不规范,我的参会地点与住宿地点一致,25日至28日间除在单位与培训地之间不存在其他交通费用,导致我违规多报销了1天的补助费80元,被县纪委在此次监督检查中指出,也让我们更加准确掌握报销规范,今后,我们在差旅报销、财务核算等问题上要更加谨慎,防止出现故意多报或者因为不熟悉政策多报销等问题。”镇赉县某单位一名干部在此次监督检查中被发现报销差旅费不规范问题时能够积极认识自身问题,同时该单位相关责任人表示在今后的财务审批手续中将更加严格监管。

据悉,镇赉县纪委监委各监督检查组采取调取账目、查阅资料、突击暗访、座谈走访等方式重点围绕“三公”经费使用、津贴补贴发放、庆祝建党100周年进行献礼活动等3方面内容,紧盯公款吃喝、公款旅游、“小金库”,违规集资、募捐、餐饮浪费等问题,共排查出差旅费报销不规范、财务入账不及时、工程业务手续不健全等3类5个违规违纪问题,分别移送问题线索或责令限期整改。

“我们镇纪委书记带队督促后,作为我们食堂进一步认识到制止餐饮浪费的重要性,镇领导也再次开会要求我们深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,鼓励勤拿少取,实行光盘政策,对剩餐浪费现象予以督促提醒,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”镇赉县某乡镇食堂负责人介绍到。镇赉县纪委监委坚持以有力督促全县机关食堂、餐饮行业时刻“绷紧”崇廉尚俭这根“弦”。

镇赉县纪委监委各监督检查组还不断扩充监督检查的内涵和外延,将力戒形式主义、官僚主义作为重点工作,要求全县56个县直部门、11个乡镇围绕在贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神和统筹疫情防控和经济社会发展、该县“十四五”规划制定与执行、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等重点工作开展中,是否存在重部署轻落实,表态多调门高、行动少落实差,照搬照抄、敷衍塞责,以及不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题进行认真自查,根据自查情况各监督检查组再次进行深入监督检查,倡导力戒形式主义、官僚主义问题,促进各级党员领导干部担当尽责,奋进务实。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685