挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 理想信念教育 >

洮南:立足“急难愁盼”办实事 党史学习教育出实效

时间 : 2021-07-23 13:13   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

孙亮 郑丹

“真是太感谢你们了,感谢党,让我们实现了心愿!”当洮南市热电公司党委副书记孙英明将一辆崭新的轮椅交到佟宝林家属手中时,老两口热泪盈眶,连声感谢。

61岁的佟宝林家住洮南市团结街道安抚社区,患脑血栓5年,最近两年病情加重导致行走不便,老伴儿一直想给他买一辆轮椅,推他出去走走,但由于生活条件有限,老两口一直没舍得买。当他们得知洮南市委宣传部正在开展“点亮心愿,日行一善帮你办”活动后,立即找到社区书记和居委会主任帮他们填写了心愿并在志愿者的帮扶下顺利实现了心愿。

党史学习教育中,洮南市充分发挥各级党组织带动能力和党员先锋力量,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,从群众的“急难愁盼”问题出发,推动“我为群众办实事”落地见效,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

市级领导带头深入一线,察民情、解民意,带头迈出实践活动的第一步;各部门创新载体、畅通渠道,收集民意,根据群众需求,谋划和推出了一批为民惠民便民的工作项目和工程。目前,全市86个部门累计梳理“日行一善·我为群众办实事”重点项目402件,已经完成271件,其余项目正在有序推进。全市党员志愿者共梳理个人实事13980件,已完成近5000件。

为突出“我为群众办实事”“我”的定位,将群众所急所想所思所盼作为办实事的出发点和落脚点,推进“日行一善”全域志愿服务扩面提质增色,打造吉林省“首善之城”,促成实践活动品牌化,洮南市精心策划了“我为群众办实事”实践活动品牌——“点亮心愿,日行一善帮你办”,从小切口入手,以群众需求为导向,通过微信小程序征集群众心愿,引导全市各级党组织和党员进行及时回应。利用全媒体资源发布“点亮心愿,日行一善帮你办”征集令,动员全社会对于个人在生产生活中遇到的困难和问题提出心愿和建议,倡议全市“日行一善”志愿者特别是339个各级党组织志愿服务队和13200个党员志愿者认领、帮办。实施“点单、接单、核单,派单、买单、晒单”联动机制,建账定责专班推进。初步形成了人人争当“日行一善”志愿者,争相为群众办实事解难题的良好氛围。目前共征集心愿、建议350余个,全部被抢单帮办。其中1个相对难度较大的问题已由多个部门以众筹的方式帮办。

突出问题导向、需求导向,把握民生脉搏、梳理党委政府工作盲点,洮南市正以党史学习教育为契机,立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,进一步统筹推进党史学习教育与经济社会发展,不断将学习教育成果转化为洮南高质量发展的实际成效,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685